23:26

Когда станет совсем плохо. Позвони мне. Потанцуем.
Поняла, что в Лондоне у меня включился режим самозащиты: все кажется не то, чтобы враждебным, но интуитивно непонятным (и всё-таки немного враждебным). Поэтому любой выход на улицу превращается в испытание, к которому надо морально подготовиться. Зайти в старое кафе - приготовиться к смолл-току. Зайти в новое кафе - приготовиться к смолл-току и любым неожиданностям. Пройти по оксфорд стрит - приготовиться к шумным компаниям, которые меня пугают, и тд и тп. Всё чужое, другое, непонятное. Из-за этого я в постоянном фоновом напряжении и дискомфорте. Это не то, чтобы какое-то явное чувство, но где-то оно висит надо мной звездочкой-сноской. И, наверное, именно оно не дает мне наслаждаться жизнью вообще и городом в частности.
Хз пока, что с этим делать (привыкать?), но думаю важно про себя это иметь ввиду. Потому что вообще до сегодняшнего дня я себя убеждала, что всё нормально и никаких проблем, и старательно выгоняла себя на улицы, и ругала из-за того, что во мне нет легкости, и получала всё меньше и меньше удовольствия от происходящего. А видимо, нужен более щадящий подход.
Короче, "здравствуйте, меня зовут Саша, и я иммигрант".

Комментарии
12.05.2021 в 00:32

Проклинаю вас, рашисти, на віки вічні! Горіть у пеклі!
Когда-то читала статью, что первые три года в эмиграции самые тяжелые именно потому, что всё чужое и функционирует не так, как мы привыкли с детства в родной стране. Там же был упомянут рубеж - 5 лет, когда происходит основная адаптация. У меня где-то так и получилось
12.05.2021 в 05:22

Free Your Mind
мне кажется, я понимаю эту подспудную тревогу на заднем плане. Я тут у родителей на майских праздниках поняла насколько на самом деле на меня давят все эти маски-перчатки-ковид и вся эта атмосфера, у них в городе никто не носит маски и вообще ощущение будто ковида нет и мы когда впервые вышли в город, в магазин, я не могла все понять, что не так, а потом поняла, что меня просто отпустила тревога, которая, оказывается, всегда была, но уже не ощущалась.
Я даже не знаю, как тебя поддержать в такой ситуации. Ну опять же) я тут слушала одного психолога, он говорил что есть несколько способов бороться со страхами (а тревога это проявление страха) и самый эффективный - это столкновение в лоб, ну типа ходить в кафе по три раза в день каждый день, самой заговаривать со всеми, ходить в толпе и т.д. Правда, опять же, по себе так меряю, что меня это могло бы вообще в депрессию ввергнуть и панику, но это не мешает мне делиться мнением психологов, которых я слушаю :lol:
12.05.2021 в 10:39

Когда станет совсем плохо. Позвони мне. Потанцуем.
[L]Shuverka[/L], огоо, три-пять лет, так долго! С другой стороны, хорошая новость уже то, что адаптация всё-таки приходит)
Вообще, у меня не было розовых фантазий о том, что интегрироваться будет легко, но почему-то я не ожидала именно вот этого гнетущего ощущения.
12.05.2021 в 10:49

Когда станет совсем плохо. Позвони мне. Потанцуем.
Alma-Kpo, хм, уже и правда как-то не задумываешься про маски. Теперь мечтаю поехать в такой город) Но судя по тому, как ты описывала, у тебя там в принципе очень безопасная и уютная домашняя атмосфера у родителей, я представляю, какой это хороший отдых.

Я даже не знаю, как тебя поддержать в такой ситуации.
вот этой фразой уже отлично получается:heart:
Вообще да, я тоже слышала, что со страхами надо бороться экспозицией, с другой стороны, на это тоже нужны силы:hmm: В общем, явно нельзя будет закрываться дома и превращаться в затворника, а еще надо будет жалеть себя иногда)
12.05.2021 в 11:45

Free Your Mind
я представляю, какой это хороший отдых. :D на самом деле не всегда, но очень помогает, когда брат с нами отдыхает, тогда получается делить внимание родителей и у меня есть время выдохнуть :D но вообще да, хорошо, когда можно побыть ребенком и в семье :sunny:

нельзя будет закрываться дома и превращаться в затворника это да, ну должна же ты привыкнуть в итоге, так что все будет хорошо рано или поздно)