22:08

Когда станет совсем плохо. Позвони мне. Потанцуем.
Выводы за последнее время:
1) Организм херовенько переносит нагрузку в режиме "без выходных и свободных вечеров". Опять всё начинает сыпаться одно за другим, как это было в 2017-м (хотя там причина была в моральном пиздеце, здесь же просто физическая чертова усталость).

2) Внезапно оказалось (точнее, внезапно я это осознала), что друзей у меня почти не осталось.
Здесь неструктурированный поток размышлений про друзей и дружбу

Ладно, серьезно, как люди находят друзей будучи самодостаточными?

Комментарии
18.09.2019 в 09:11

Привет!

Очень отзывается то, о чем ты пишешь.
Недавно читала, что после учебы в школе и университете большинство людей не заводят новых друзей, т.е. тот круг близких, который сформировался до 21-22 лет либо остается, либо теряется, но новые близкие связи с людьми не формируются. И это естественно, тк уровень взаимодействия с людьми с возрастом снижается. А очень жаль :)

У меня только 2 подруги близких было до недавнего времени (теперь уже одна), подружились в университете, играли вместе в театральной студии. Потом прошлым летом одна из них меня очень сильно обидела. Прям очень. И я решила отказаться от общения с ней. И ни разу не пожалела. Через какое-то время стало понятно, что наше общение было данью близкой дружбе в универе и после него, но близости уже не было. Собственно, поэтому "расставание" для меня прошло безболезненно, а что на той стороне я не знаю, да и не особо интересно. Со второй общаюсь реже, чем хотелось бы, но общение всегда наполнено искренностью и радостью и теплом. Это очень греет. )

Я постоянно вижу, как на работе люди знакомятся и начинают тесно дружить, ходят друг к другу в гости, делятся всяким, знакомят друг друга с парнями/мужьями, вместе проводят выходные и тп. Наверное, мне тоже так хотелось бы, но у меня внутри барьер - я начинаю отмораживать, когда чувствую, что человек приблизился. Глупо звучит, но я чувствую угрозу. Боюсь, что люди-новые-друзья могут повлиять на мою жизнь, отношения и тп. То есть я всегда рада пообщаться, выслушать, поддержать, но в то же время как бы за стеклом. Так, например, никто из моих друзей на работе не знаком с Женей.
18.09.2019 в 09:24

О, еще не так давно психолог обратила мое внимание на формат общения с друзьями. Когда мы встречались втроем с этими подругами двумя ( а одна - та, которая закончилась - живет в Москве, т.е. собирались мы вместе редко ), мы постоянно друг друга подкалывали, поддевали и всячески стебались. Когда знаком с людьми почти полжизни, такой формат кажется естественным и, в общем-то, для всех комфортным. Так вот психолог сказала, что подколки и шуточки это признак агрессии. И вообще за любым юмором скрывается агрессия. Это ни плохо, ни хорошо, это так есть. Я ей не поверила, и она предложила мне назвать любую шуточку, которую я использую в общении. Для примера мы с ней разбирали девочку с работы, которую я называю Аняпедия (типо Википедия), потому, что она кучу разной информации знает о людях, с которыми мы работаем, и всю эту инфу - а она часто не самая приятная и людей этих не с лучшей стороны характеризует - удерживает в голове. И вот пока психолог не завела тему юмор-агрессия, мне даже в голову не приходило, что это Анино качество - где-то краем уха что-то услышать, где-то спросить общих знакомых о человеке, где-то обратить внимание на, как мне кажется, безобидную мелочь, меня оно бесит!! ) И меня бесит то, что у нее как бы досье на каждого человека в голове. Вот отсюда и моя "добрая" Аняпедия.
Это я к тому, что после того, как я перестала общаться с подругой из Москвы, и со второй подругой мы теперь всегда видимся вдвоем, наши взаимные подъебки вообще закончились. Я этого не замечала до того, как обсудила это с психологом, у меня просто было чувство, что без той первой девушки общаться стало легче.
19.11.2019 в 11:46

Для Атоса - это слишком много, а для графа де ля Фер - слишком мало
Увы, чем старше мы становимся, тем меньше у нас друзей. Наверное, уже и потребности в дружбе такой нет...
01.12.2019 в 19:07

Когда станет совсем плохо. Позвони мне. Потанцуем.
маша фелеева, Я постоянно вижу, как на работе люди знакомятся и начинают тесно дружить, ходят друг к другу в гости, делятся всяким, знакомят друг друга с парнями/мужьями, вместе проводят выходные и тп. Наверное, мне тоже так хотелось бы, но у меня внутри барьер
Я могу тесно с кем-то заобщаться с работы, походить на совместные мероприятия, переписываться в чатике, но у меня есть четкое осознание, что это именно знакомые, общаться с ними близко и раскрывать им сокровенное я никогда не буду.

С другой стороны у меня есть отличные примеры с работы В. - там мы с ребятами именно дружим. Хотя это все-таки друзья В., если он вдруг исчезнет, меня в этом круге тоже, наверное, не будет.

То есть, мне кажется, что дело именно в людях, что просто очень сложно найти своего, чтобы можно было подпустить.

А вот про второе твоё сообщение я думала оооочень долго, и до сих пор, наверное думаю.
С одной стороны, мне кажется, что не всегда так. С другой - возможно, это так и есть, а я просто не до конца честна перед собой.
Когда мы с подругой (под кодовым именем "Кретиночка") подкалывали друг друга без перерыва, какая-то неуемная энергия и конкуренция были, и называли мы тогда друг друга без уменьшительно-ласкательного "-оч-", хотя и с безусловным позитивом.
Сейчас, когда в отношениях осталось только спокойствие и исключительная приязнь, подколы куда-то исчезли, желание лупить друг друга исчезло, осталось только нежность что ли, хотя вернуться вместо вот этого обоюдного прозвища - это как будто перейти на грубости.
В общем, мне сложно сказать, но эта мысль пока варится, накладывается на друзей В., на своих друзей, мусолится внутри.
01.12.2019 в 19:12

Когда станет совсем плохо. Позвони мне. Потанцуем.
Marita~, наверное, и правда, потребности нет, как это было в школе/универе. Хотя вот желание, скорее, есть.
С другой стороны есть и понимание, что это все так сложно, что лучше даже и не влезать.
Вот какое-то такое у меня ощущение)